13:25 

Удачная прогулка

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Флэшмоб, исполнение для Зелёный бамбуковый лес (Финвэ, 9 -рисование), №1.

Название: Удачная прогулка
Размер: драббл, 638 слов
Жанр/категория: джен, гет
Рейтинг: G
Персонажи: Финвэ, Мириэль

"Весь град наполнили они картинами, вышитыми завесами
и наитончайшей резьбой, и даже Валмар
их искусные руки сделали еще чудеснее."
(Толкин, Лосты, о нолдор)

Каждый двадцать первый круг Света король Финвэ надевал простую одежду, брал дорожную сумку и отправлялся на несколько дней в пешую прогулку по Аману, предпочитая узкие тропки или полное их отсутствие. В этот раз он решил не уходить далеко, а поискать поблизости от Калакирьи такое место, чтобы на задуманной им картине просматривался и пейзаж Валинора, и сам проход в горах, за которым виднелись бы море и звезды. Как и всякий художник, Финвэ сам изготавливал краски, и в этот раз в его сумке лежали баночки с новыми, недавно полученными, тонами. Проверять их он предпочитал на холсте или листе бумаги в процессе работы, а не только в мастерской на подручных материалах, да и прогулка не только ради прогулки всегда его вдохновляла и приносила плоды в виде идей и решений.
Еще издали он приметил небольшой холм справа от дороги, с которого, как он предполагал, должен открыться нужный ему вид, и направился к нему. Достигнув вершины, он улыбнулся – холм уже был облюбован небольшой группой нисси, весело щебечущих за вышивкой. Нисси раположились на северном склоне, почти у самого подножия холма, и были достаточно далеко, чтобы их разговоры не отвлекали Финвэ от работы. Тем более что с этого холма действительно открывалась желаемая картина, и нолдо принялся устанавливать небольшой складной мольберт.
На следующий день, когда работа была почти закончена, и к свету Лаурелин стал примешиваться свет Тельперион, Финвэ услышал приближающиеся голоса и, обернувшись, увидел вышивальщиц, которые все с тем же веселым щебетом поднимались на холм. Он точным движением кисти подправил контуры гор и залива и снова обернулся, улыбкой встречая гостей.
– Айя, Финвэ Нолэмэ, мы не помешали твоей работе? – спросила идущая впереди нис.
– Айя, мастерицы! Нет, вы появились в тот самый момент, когда я закончил картину. Рад видеть вас!
– Финвэ Нолэмэ, мы не задержим тебя надолго, мы лишь хотели обсудить краски, которыми пользуются художники. – Продолжила та же нис. –Тебе известно, что многие краски плохо прокрашивают ткань и нити, поэтому мало у нас цветов для вышивки, и работы получаются не такими, как их задумали.
– Нам приходится брать одновременно нити двух-трех цветов, чтобы приблизиться к желаемому оттенку, это очень неудобно и смазывает готовую картину, – вступила в беседу нис с серебристыми волосами, столь редкими среди нолдор.
– Наши гобелены хвалят и в таком виде, и множество их уже украшает дома Тириона, но мы видим их несовершенство и желаем улучшить нашу работу, хотим вышивать теми цветами, которыми надобно, а не подбирать разные нити для создания полутонов. – Первая нис вздохнула, переводя дух. – Но мастера-красильщики лишь разводят руками – у них нет таких красок, которыми можно было бы передать всё разноцветье Валинора.
– Я понимаю вашу заботу и обещаю подумать над этим, а еще попрошу красильщиков внять вашим просьбам и поискать новые способы окраски. Наверняка мы что-нибудь придумаем. До сих пор я не занимался красками для ткани, лишь знаю, что они имеют другую основу, нежели краски художников.
И отправился Финвэ в Тирион, и вышивальщицы также решили вернуться вместе с ним. И весела была их дорога, и радовался король, когда в беседу вступала нис с серебристыми волосами, Мириэль.
И забросил король прогулки с мольбертом, предпочитая проводить эти дни в мастерской, экспериментируя с различными растворами красок, окуная в них нити и ткани. Кое-что подсказал ему сам Ауле, кое-что – мастера-красильщики, но многое придумал он сам, и когда удачно получился первый новый полутон, он сразу же передал нити Мириэль, и она поблагодарила его.
Но бросить рисовать Финвэ не мог, поэтому в то время создавал картины дома по образам из памяти, и многие сцены из жизни в Эндорэ запечатлел он для потомков. А однажды захотелось ему нарисовать Мириэль за работой, и пришел он к вышивальщицам, и улыбнулась Мириэль его просьбе. А год спустя решился Финвэ признаться Сериндэ в своих чувствах, и счастлив был король, узнав о взаимности, и много дней Древ длилась их радость. Случилось это на заре мира, и не считали тогда время столь строго, как ныне, и думали, что так будет всегда.

@темы: Мир JRRT, Мой фанфик, Флешмоб

URL
Комментарии
2014-04-06 в 13:51 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Ох, какая нота завершающая!

2014-04-06 в 18:00 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Очень здовово!

2014-04-06 в 18:02 

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
Gildoriel, огромное спасибо! Интересный кусочек. :white:

2014-04-06 в 19:41 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ab imo pectore

главная