22:03 

Про Гилдора, продолжение (глава 2)

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Начало здесь или см. по тегу "Гилдор Инглорион"

Артанис видела, что отцу нужен отдых, поэтому предложила отложить разговоры на завтра. Арафинвэ отправил Гилдора подыскать для дочери и зятя подходящий шатер, Келеборн отправился вместе с ним. Галадриэль воспользовалась моментом и задала вопрос, который мучил ее уже давно, с момента возвращения посольства на Балар.
– Атаринья, скажи, ведь вы не просто так отправили Гил-Галада и Кирдана обратно, не приняв нашу помощь?
– Не просто так, ты права, – устало проговорил Арафинвэ. – И дело не в том, что вас мало или вы плохие воины.
– Эльдар Амана не хотят сражаться рядом с изгнанниками?
– Что ты, Артанис!
– Отец, здесь я всякого насмотрелась, и мысли иногда приходят соответствующие… – Галадриэль грустно посмотрела отцу в глаза и вздохнула.
– Нэрвен, – Арафинвэ подошел к дочери и обнял ее за плечи, – нолдор в Белерианде осталось мало, многие родились уже здесь, а синдар не имеют к этому никакого отношения. Дело в другом. – Галадриэль подняла глаза. – Мы сильнее. Пойми, вы просто не выдержали бы наш темп. На нас благословение Валар, с нами Эонвэ – он поддерживает все войско. Лучше вы оставайтесь в тылу, добивайте случайных орков и собирайте уцелевших эльфов на материке. Я думал, ты все поняла, когда вернулся Гил-Галад.
– Благословение Валар… Вот в чем дело… Я догадывалась… – задумчиво проговорила Галадриэль. – Кирдану и Гил-Галаду вы этого не сказали.
– Не сказали, но Кирдан скорее всего понял. Это очень мудрый эльф, я рад, что познакомился с ним.
– Отец, как долго ты на ногах без отдыха?
– Шестой день.
– И все шесть дней с мечом?
– Почти так. Перед твоим приходом я как раз вернулся с передовой.
– Тебе нужно отдохнуть… Хотя по тебе не скажешь.
– Нужно. Эонвэ дал пять дней на отдых и подготовку к дальнейшему наступлению. Кстати, завтра в лагерь вернется Ингиль, увидитесь.
– Тогда давай отдыхать. Мне-то не идти в бой через пять дней, но я хочу увидеть своего отца после окончания войны, на этом берегу Моря.
– Артанис, надеюсь, ты не имеешь в виду, что останешься здесь после победы?..
– Я еще не знаю, папа. У меня есть время подумать. – Снаружи послышался смех, и Галадриэль улыбнулась. – Возвращаются.
На этом разговоры были завершены, и все разошлись по шатрам. Галадриэль еще долго сидела на траве и смотрела на безоблачное небо, сверкающее летними звездами. Вокруг в тишине спал военный лагерь, и лишь стяги, венчающие некоторые палатки, шелестели на легком ветерке. Далеко за полночь Келеборн подошел к жене и, легонько обняв за плечи, молча увел ее внутрь, отдыхать.
С первыми лучами солнца в лагерь ворвались звуки победного рога – возвращался Ингвион. Отряд остановился возле крайних палаток расседлать лошадей, и вскоре Ингиль появился в центре лагеря, на ходу расшнуровывая наручи. Сзади шел его оруженосец с шлемом и плащом. Шатры Ингвиона и Арафинвэ стояли рядом, и Финвион вышел встретить родича. Поприветствовав кузена, Ингиль сразу перешел к новостям.
– Мы закрепились за тем холмом, очень удобное место для лагеря. Когда ты уехал, к оркам подоспело подкрепление, и новые указания, по-видимому. Отступая, они жгли траву и многие деревья, обмазав их смолой. Место для лагеря досталось нам зеленым, но дальнейший путь будет труднее. Я не знаю, прокормим ли мы лошадей.
– Жгут траву… Это плохо. – Арафинвэ нахмурился, но тут же складки на его лбу разгладились. – Ингиль, у нас в гостях Артанис. Можно поручить ее эльфам заготовку сена, и так решится вопрос.
– Нэрвендэ здесь?! Да, ты прав, это был бы хороший выход. Заодно пусть займутся провиантом – грибы, сыр, овощи, орехи, лембас – все, что можно заготовить для длительного хранения. Боюсь, с охотой у нас тоже возникнут проблемы. Рыбы же пока достаточно, наши моряки в Гаванях хорошо справляются с засолкой и сушкой. Передашь ей мою просьбу?
– Ты не хочешь с ней встречаться? – Арафинвэ лукаво улыбнулся.
– Да ну ее! – Рассмеялся Ингиль, махнув рукой. – Еще станет напрашиваться в войско, знаю я эту нис! – И сразу серьезно добавил: – Конечно, я хочу ее увидеть. Вечером поужинаем вместе, передай своей дочери. А сейчас…
– Дедушка Ингиль, – подбежал раскрасневшийся Гилдор, – вода в соседнем шатре готова, завтрак уже несут.
– Учись, дорогой кузен, как надо встречать воина! Спасибо, Гилдор. Передай своей тете, что я жду ее вечером на ужин. Пусть приходят и все ее сопровождающие, и ты, и твой дедушка.
На этих словах Ингиль устало улыбнулся, и Арафинвэ отошел в сторону, пропуская старшего родича в его шатер. Гилдор побежал сообщить новости Галадриэль.
Весь день Галадриэль, Келеборн и Гилдор гуляли по лагерю. Гилдор без умолку рассказывал о буднях лагеря, об укреплении Гаваней в первый год после высадки, делился своими впечатлениями о Смертных Землях. Галадриэль и Келеборн слушали, расспрашивали подробности и немного рассказывали сами о нынешней жизни на юге. Галадриэль изредка приветствовала знакомых ваньяр и нолдор, некоторых представляла мужу. Аманские эльфы были немногословны и постоянно куда-то спешили – начинались приготовления к дальнему маршу.
Вечером родичи собрались в шатре Ингиля на ужин. Ингвион удивился, когда с Артанис пришел только один эльф.
– Неужели вы вдвоем добрались сюда?
– Дядя, за вашими спинами нам нечего бояться. Да и десяток орков – не помеха двум воинам. Мы с Келеборном отлично сражаемся в паре.
– Ингиль, Артанис вышла замуж, – Арафинвэ решил прояснить ситуацию. – Келеборн – ее муж.
– Ах вон оно что, – Ингвион действительно был удивлен. – А я-то думал, что еще очень нескоро наша Нэрвендэ решится на замужество. Видимо, за этим и позвала ее судьба прочь из Валинора, уж там бы она точно еще жила у отца и матери. Рад встрече, Келеборн сын Галадона. Значит, у нас ужин в семейном кругу, и тем приятнее он будет.

Подходили к концу отведенные Эонвэ дни, и Галадриэль пришла попрощаться с отцом.
– Не будем мешать вам собираться, папа, мы уходим.
– Артанис, обещай, что после окончания войны, до отплытия кораблей, мы встретимся. – Арафинвэ не терял надежды уговорить дочь вернуться в Аман.
– Конечно, мы еще увидимся, обещаю!
Гилдор стоял рядом и молчал, держа слово не влезать в неприятности. Галадриэль глянула на племянника и хитро улыбнулась:
– Отец, позволь Гилдору пойти с нами. Что он у вас видит? Раненых да вечные переходы от битвы к битве. На юге гораздо интересней: познакомится со здешними эльдар, потом будет о чем рассказать друзьям, что вспомнить. Обещаю, с ним ничего не случится, и он вернется в срок.
Глаза мальчика загорелись, и Галадриэль узнала те огоньки, что зажигались в глазах ее брата при мыслях о новых путешествиях. Арафинвэ тоже это заметил и не смог противиться настойчивой просьбе.
– Если бы это была просьба Гилдора, то я бы его не отпустил. Однако, если ты, Нэрвен, обещаешь, что все будет в порядке, то я верю тебе, ты сдержишь слово. А Гилдор, я надеюсь, хорошо усвоил урок и не доставит тебе хлопот.
– Спасибо, дедушка! – Гилдор подбежал и крепко обнял Арафинвэ. Дед в ответ прижал внука к себе. – Мы скоро увидимся!
– Беги за вещами, – подтолкнула племянника Галадриэль, – мы ждем тебя.


@темы: Белерианд, Гилдор Инглорион, Мир JRRT, Мой фанфик, Третий Дом

URL
Комментарии
2014-05-29 в 02:27 

Berthe
Gather ye rosebuds while ye may, // Old Time is still a-flying.
Понравилось:) Ингиль хорош. Будет путешествие на Балар, здорово!

2014-05-29 в 10:17 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Мяу, живой-взаправдашний Ингиль! ))
читать дальше

2014-05-29 в 15:17 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Berthelien, Snow_berry, спасибо!

Berthelien, путешествие на Балар
Будет-то будет, только я пока мало его себе представляю... У меня этот период почти весь- белое пятно, но Гилдор требует приключений))) Не оставлять же его в войске, мал еще.

Snow_berry, Ингиль!
Ага)) Вот дальше его практически не будет. И Эонвэ лишь в эпизодах.

URL
2014-05-29 в 16:01 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Gildoriel, мал золотник, да дорог. )))

2014-05-30 в 00:08 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Хорошо, спасибо :)

2014-05-30 в 12:37 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Ilwen, вам спасибо за отзыв))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ab imo pectore

главная