Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:58 

Гилдор, глава 3.

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Предыдущие части см. по тегу Гилдор Инглорион
Стараюсь потихоньку увеличивать части. Трудновато писать большие фики - замысел есть, исполнение хромает. Но с другой стороны, если я не буду выкладывать кусочками, я вообще не буду писать этот текст. Поэтому предупреждаю, что это фактически черновой вариант.

Путь на юг

На четвертый день пути слева показались далекие невысокие горы, едва видневшиеся на горизонте. Гилдор уже было хотел спросить, не западные ли это отроги Андрама, где был Нарготронд. Но Галадриэль и Келеборн не смотрели в ту сторону, и он не решился задать вопрос. Вечером, отдыхая, он понял, что правильно сделал. Незачем тревожить старые раны. Для него Нарготронд был лишь сказкой, чужим воспоминанием. Для них же само название города наверняка оказалось бы саднящей раной. И если они уже знали, что Финрод вернулся, то другие родичи – еще нет, они погибли там, на востоке от их нынешнего ночного лагеря.
В Амане Гилдор мечтал, что отыщет город отца, найдет сохранившиеся сокровища и вернет их хозяевам. Но он был тогда мал и не понимал, что смерть прошла по городу, и как это страшно. Сокровища мертвого города никому не принесут радости, это он осознал в Эндорэ, когда Эонвэ решил высадиться в разрушенных гаванях фалатрим. Все же более удобного причала было не найти, и руины города могли послужить защитой. При перестройке развалин под укрепления было найдено довольно много целых вещей, но ни у кого не возникло и мысли забрать что-то себе. Все сложили в сундуки, а потом, после визита Гил-Галада, с согласия Кирдана, вывезли в море. Гилдор, увидев вещи в сундуках, лишь раз подошел к ним, но ему хватило и беглого взгляда, чтобы понять – слишком тяжела память, лежащая на них. Даже ему, не знавшему хозяев, было трудно находиться рядом. А каково же будет родичам убитых?.. Что-то проснулось в нем тогда, какое-то новое чувство. Обострилось внутреннее зрение и ощущение опасности. Тогда он и понял, что не будет искать Нарготронд, нечего ему там делать. Хотя все еще остался интерес к тому, как может быть устроен подгорный город.
Пятое утро пути приветствовало путников моросящим дождем, растянувшимся на весь день. Промокнув, эльфы решили, что лучше двигаться по лесу, и свернули налево, к южным окраинам Фарота. Эти земли Нарготронда не были осквернены Глаурунгом, горы остались далеко позади, и деревья скрывали их. Еще через три дня они вышли к Нарогу.
– Двигаться вдоль реки и удобно, и более безопасно. Орки не любят воду, – учил Гилдора Келеборн. Они с Нэрвен уже давно были женаты, но детей пока не было – слишком близко была война все эти годы. И Келеборну было приятно общество племянника, он принял его как сына.
– Может, поищем лодку? – оглядываясь, спросила Галадриэль. – Здесь жили эльдар, возможно, что-то да уцелело.
Когда тени удлинились вдвое, они наконец-то нашли заброшенный хутор на берегу, чуть севернее, и в сарае с обрушившейся крышей обнаружилась перевернутая лодка. Хорошо просмоленная, она не пострадала за прошедшие годы. Нашлось и весло, но только одно. Грести им было не очень удобно, но направлять лодку сгодится, решили эльфы и стали готовиться к ночлегу. Выйти на воду они решили утром.
Гилдор умело распотрошил принесенную Келеборном утку и положил ее запекаться.
– Хороший у тебя нож, – заметил Келеборн.
– Его выковал отец, – гордо вскинув голову, ответил Гилдор. – Я два раза ходил с ним на охоту. Правда, только помогал разделывать добычу, – маленький нолдо насупился. – Но я хорошо стреляю из лука! Это все говорят!
– Лук – это хорошо, тебя не придется учить. Нужно только сладить тебе подходящий, но не в дороге, сейчас нет времени. Когда прибудем на Балар, то начнем заниматься и на мечах.
– Зачем? – вступила в разговор Артанис. – Ты думаешь, это понадобится?
– В Амане – нет, – покачал головой Келеборн, – но здесь кто знает, что может случиться?
Гилдор сначала обрадовался, что Келеборн будет его учителем, ведь отец бы точно не стал биться с ним на мечах, но последняя фраза заставила его призадуматься. До этого времени он не сталкивался со сражениями – в лагере деда было безопасно, а последние дни он был под охраной двух сильных воинов и ничего не боялся. Но на слова Келеборна даже его жена не нашла, что возразить. Значит, стоит серьезнее относиться ко всему, даже к мелочам. И Гилдор внутренне усмехнулся – каким же он был наивным, прячась в бочке на причале Альквалондэ в ожидании отплытия флота. И только сейчас, выехав из валинорского лагеря, он начинал понимать, как страшны на самом деле были все те истории, что рассказывал отец, а ведь он старался умолчать о самом ужасном. Все же тогда Гилдор был еще слишком мал.
Они засиделись за полночь и в этот раз рискнули не выставлять стражу. Когда небо едва начало сереть, на воду спустили лодку. Накануне ее проверили, течи не было. Весло взяла Артанис, также уверенно, как держала меч.
– Все же мой дед – Ольвэ, я чувствую воду, – устраиваясь на корме, сказала она. Келеборн не стал возражать и сел посередине. Гилдор расположился на носу.
Когда лодку подхватило течение, Галадриэль отложила весло и пересела к мужу. Гилдор же уже лежал на носу и смотрел на водную гладь, иногда трогая ее руками. Внизу мелькали рыбы, и просматривалось галечное дно с редкими плоскими валунами.
Два дня длился путь по воде, две ночи они провели на берегу, на третий день по берегам Нарога стеной встал лес.
– Сирион близко. Но мы не пойдем водами Сириона, – объяснила Галадриэль племяннику. – Сегодня мы сойдем на берег.
И пока они были в лодке, Гилдор вновь улегся на нос и стал гладить воду. Он чувствовал, что сила Ульмо немного возросла. Если позавчера он ее лишь угадывал, то сейчас ощущал явно. Радость этого не покинула его и вечером, и он спросил родичей, насколько сильна была стихия воды ранее.
– Пока не погиб брат, Нарог был защитой Нарготронду. Ведь постройку города благословил сам Ульмо, – ответила Артанис. Больше она ничего не сказала, но себе отметила, что мальчик чувствителен к стихиям больше нее. «Все правильно. Он почти ванья, как бы горячо не называл себя нолдо. Надо заняться с ним чарами».
Здесь, на правом берегу Нарога, в редколесье, можно было не опасаться орков – деревья хорошо скрывали эльфов, костер горел без дыма. Подходящее место для отдыха перед новым участком пути. Вечер выдался безоблачным, и закат был спокойным, без тревожных багровых отсветов.

@темы: Белерианд, Гилдор Инглорион, Мир JRRT, Мой фанфик, Третий Дом

URL
Комментарии
2014-08-02 в 19:37 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
О, помню эту часть на Фикбуке — интересная. :)

2014-08-02 в 20:31 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Snow_berry, спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ab imo pectore

главная