20:57 

Энты в Белерианде, продолжение

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Начало здесь
Тоже прошу воспринимать как некий черновик.

*** примерно 19 год Первой Эпохи ***

Как ни хотелось Финдарато увидеть южные области Белерианда, он не мог позволить себе путешествие, пока не завершит строительство укрепленной крепости на одном из главных и удобных путей в средний Белерианд. Теснина Сириона должна быть перекрыта в случае войны, гарнизон крепости обязан сдержать натиск с севера и не пропустить врага на юг, пока не подоспеет подмога. Этот план одобрил и Нолофинвэ, похвалив племянника за выбор места для замка.
Младшие братья-арфинги решили обосноваться на севере, чтобы приглядывать за обширной равниной Ард Гален. Примыкающий к ней с юга горный сосновый край тоже незаметно перешел в их руки. Населявшие его синдар были малочисленны и не противились нововведениям, тем более что нолдор больше интересовала северная часть нагорья, где одна за другой появились заставы. Ангарато и Айканаро решили не строить больших укреплений, сделав ставку на быстроту конницы и меткость лучников.
– Если случится наступление, армия пойдет к тебе да на восток, огибая Дортонион. Мы же сможем рассыпаться в обе стороны и примкнем к защитникам крепостей. А будь у нас самих крепость, нас запрут в ней, отрезав пути к отступлению, и вам не будет никакой подмоги. Не хотим мы оказаться в море врагов и не иметь выхода. А отдохнуть в замке мы всегда можем – будем приезжать в гости, ты не думай, что мы только и мечтаем сбежать от старшего брата! Ты еще будешь выгонять нас на границу пинками, а мы будем упираться, – увещевали брата Айканаро и Ангарато во время кратких визитов на Тол-Сирион.
Когда строительство Минас-Тирит было завершено, Финдарато наконец-то смог позволить себе то, что любил, – путешествие и обретение новых знаний. Глава Третьего Дома отправился в Дориат, где осталась сестра, и где было столько диковинок.
Отряд из пятерых эльфов прошел левым берегом Сириона вдоль отрогов Криссаэгрим. На невообразимой высоте кружили орлы Манвэ, казавшиеся путникам лишь точками на небосводе. Их присутствие внушало уверенность и успокаивало – еще ярка была память о подвиге Фингона и помощи орлов.
Завесу они не заметили, ведь не для них она предназначалась. Лишь неуловимо сменился цвет неба над головой, зелень стала ярче, а птицы запели звонче. Через некоторое время впереди раздался легкий шорох, и появилась узкая тропинка, на повороте которой стоял эльда с мощным луком за спиной.
– Гостям рады в Дориате, путники. Меня зовут Белег, я страж границ.
– Приветствуем тебя, Белег! Мое имя Артафиндэ, я родич вашего короля. Это мой брат Артаресто, друзья Эдрахил, Айрион и Фаэлин. Мы приехали к сестре и вашему государю. Можешь указать нам дорогу ко дворцу Элу Тингола?
– С удовольствием! – он свистнул в сторону, послышался ответный свист, и Белег повел отряд Артафиндэ по открывшейся тропинке.

***
После долгожданной встречи братьев и сестры и торжественного собрания в тронном зале Менегрота прошло несколько дней. Инголдо наслаждался прогулками по окрестностям и удивлялся, как похожи и как неуловимо разнятся их народы, пришедшие с Запада и оставшиеся на Востоке. Впрочем, это различие было чем-то похоже на то, что он знал по родне отца и матери: нолдор и телери, теперь же это были – нолдор и синдар. Безусловно, все они – один народ, но все же разное притягивает эти ветви эльдар. Здесь, в заповедном лесу, он как никогда чувствовал себя немного не в своей тарелке.
В одну из таких прогулок забрел он в сады Мелиан и, любуясь деревьями с диковинными фруктами, не заметил, как вышел на поляну. Как оказалось, это было место, где выращивали молодые деревца перед посадкой в подходящую часть сада. На другой стороне поляны, возле ее кромки, стояла Мелиан и разговаривала с кем-то. Собеседника видно не было, лишь скрипучий голос говорил что-то нараспев. Артафинде двинулся в их сторону, прислушиваясь к разговору.
– Моя госпожа, я передам своей возлюбленной твой совет, она будет рада его услышать.
– Что ж, Фангорн, до новой встречи! Спасибо за саженцы, твоя супруга очень добра!
– До встречи, госпожа, – донеслось уже из-за ветвей. Мелиан обернулась.
– Айя, Инголдо!
– Добрый день, госпожа.
– Как тебе мой сад? Растут ли такие деревья за морем?
– Большинство я не видел в Амане.
– Эти деревья приносит мне Фангорн, он вождь онодрим. Наверняка ты слышал последние слова нашего разговора.
– Это был энт?..
– Да, – улыбнулась Мелиан.
– Признаюсь, я давно хочу спросить тебя про них, госпожа. Я слышал от деда, а потом и от братьев, что есть такие существа, и думал встретить их здесь, но лишь услышал его голос. Они говорят на языке эльдар?
– Им пришлось его освоить, потому что их собственный язык слишком медлителен для общения с нами и разговаривают они на нем только между собой.
– Но кто они? Знаю, что не дети Единого, но ни на келвар, ни на олвар они не похожи.
Мелиан улыбнулась.
– Они – онодрим, не келвар, но и не олвар в привычном понимании. В предначальные дни не только валар и майар были заняты обустройством Арды, но было с ними множество более слабых духов, и когда основная работа была завершена, некоторые духи из свиты Йаванны поселились в олвар, и было это по воле Эру и по просьбе Йаванны, которая боялась оставлять свои зеленые творения без присмотра. Так появились онодрим, пастыри деревьев, как они себя называют. Было это незадолго до пробуждения эльдар у берегов Куивиенен.
– Но... Фангорн сказал, у него есть жена. Это возможно?
– Это было в замысле Йаванны. Каждый дух выбрал ту роль, которая была ближе ему, таким образом, они могут продолжать род пастырей. Мужчины-онодрим присматривают за лесами, любят путешествовать и узнавать новое, и это у них от Ороме, ведь не только Йаванна просила Эру даровать жизнь новым существам. Их жены почти не путешествуют, они больше любят деревья с плодами и цветами, собирают и выращивают их в садах далеко на востоке отсюда, там же они выводят новые деревья с более крупными цветами и сочными плодами – Фангорн иногда приносит мне такие. В моем саду собраны деревья почти со всех уголков Средиземья, где бывал Фангорн. Сначала он дарит эти деревья своей жене, а затем она передает мне их саженцы, если плоды оказываются пригодными в пищу. Я тоже дарю им свои саженцы, на заре мира мы делали одно дело и дружили. Возможно, не повстречай я Эльве, – задумчиво сказала майа, и ее голос стих, – кто знает, какая была бы у меня судьба… – Она минуту помолчала, затем бросила взгляд на нолдо, улыбнулась и указала рукой влево: – К западной стороне сада примыкает парк, там растут деревья, не дающие съедобных плодов, но очень красивые, их тоже приносит Фангорн со всего Эндорэ.
И Финдарато еще долго гулял с Мелиан по саду и парку, а она рассказывала о краях, откуда было доставлено то или иное дерево, и дивился эльда, что растут рядом южные деревья и северные, и восхищался умением Мелиан соединять рядом столь разное.


@темы: Энты, Третий Дом, Мой фанфик, Мир JRRT, Белерианд

URL
Комментарии
2014-08-02 в 21:43 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Gildoriel, как же мне нравятся хорошие тексты про мирную эльфийскую жизнь!!!

Очень красиво и замечательно!

И Мелиан, расскждающая о том, что она могла бы стать пастырем древ :vo:

2014-08-02 в 21:50 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
vinyawende, спасибо!
Насчет хороших текстов - отдельное спасибо, однако я понимаю, что на данный момент у меня много не доработано, но надеюсь, что в будущем исправлю.

URL
2014-08-03 в 00:59 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Красиво, продолжайте :)

2014-08-03 в 09:32 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Ilwen, спасибо!

URL
2014-08-03 в 22:50 

Berthe
Gather ye rosebuds while ye may, // Old Time is still a-flying.
Очень мило:) Мелиан и энты, несомненно, были хорошими друзьями. Только не думаю, что Финрод в разговоре с синда называл бы себя на квенья.

2014-08-03 в 23:01 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Berthelien, спасибо!

не думаю, что Финрод в разговоре с синда называл бы себя на квенья
Это было еще до запрета квэнья, и мне кажется, тогда это было возможно - называться своими "родными" именами. Я как раз хотела в будущих частях акцентировать запрет Тингола, и тогда Финрод станет Финродом.

URL
2014-08-03 в 23:10 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Gildoriel, на самом деле, по канону, нолдор-изгнанники синдаризировали свои имена задолго до запрета и по собственному желанию. Они считали, что так будет гармоничнее... новые земли - новые имена. Но, я думаю, этот процесс происходил постепенно, а не сразу, так что в 19 году Финрод вполне мог еще не быть Финродом.

2014-08-03 в 23:18 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
vinyawende, примерно так же и я думаю.
К тому же, Меред Адертад, где все нолдор говорили исключительно на синдарине, как бы еще впереди (в 20 году), и возможно, синдаризированные формы появились именно там.

Однако, я приму все замечания к сведению, потому как это по сути черновик, я еще буду его править.

URL
2014-08-03 в 23:21 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Я как раз правлю следующую часть, и наверное, Финрод об этом подумает, в качестве подготовки к Меред Адертад :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ab imo pectore

главная