Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
На обширных просторах интернета нашла довольно старую статью про тектонику Белерианда. Автор приходит к выводу, что Белерианд затонул сам по себе, а Война Гнева вроде как ни при чем.
Мне же после прочтения больше нравится идея, что Война Гнева и естественное движение тектонических плит Белерианда просто совпало. И возможно, здесь не обошлось без Моргота - он вполне мог это спровоцировать ("пришли меня выкуривать?.. так пусть никому оно не достанется!"). А может, на этапе сотворения Арды он и разделил твердь на плиты, дабы в будущем было веселее. Это можно также списать и на замысел Эру, хотя маловероятно, что он изначально хотел разрушить и утопить такой большой кусок земли.

оно тут (рекомендую нажать "сменить цвет")
Однако, я скопирую и себе, дабы не потерять:

Тектоника плит Белерианда.
Р.А. Исмаилов
Доклад на Зилантконе - 1995.

п.1. Введение.
Каждого, хоть немного знакомого с географией, при виде карты Белерианда невольно охватывает изумление - как такое могло быть? На этой карте есть столько разных странностей - реки, которые текут не с гор, а между ними, горы, которые с одной стороны значительно выше, чем с другой, болота на горном плато, продуваемом ветрами почти весь год, горные хребты, топология которых напоминает головоломку, и еще многое, что должно изумлять искушенного исследователя миров - при этом, мир Белерианда вполне устойчив - он живет, развивается на протяжении геологических эпох, даже исчезает - и все это происходит без каких-либо серьезных противоречий. Конечно, рассогласование существующей реальности с законами развития оной можно объявить "чудом", то есть вмешательством бога (богов), но для науки такой способ равносилен объявлению явления как бы непознаваемым, то есть отказу от вдумчивого анализа этой реальности в пользу бездумного переложения устаревших стереотипов - чем собственно всегда являлось привлечение сверхествественного в области человеческого знания.

Поэтому основной целью этой работы заключается в разрешении имеющегося противоречия без привлечения божественного вмешательства, а лишь на основании той суммы знаний, которую мы имеем о геологии в настоящее время.

Такой подход требует отношения к "Сильмариллиону" как к некоему фактическому документу, в котором присутствуют истинные факты, пусть и искаженные временем, но достоверные. Кроме того, в качестве отправной точки наших рассуждений мы положим истинность карты Белерианда, составленной JRRT, а остальные утверждения будем рассматривать как следствия из карты и "Сильмариллиона". Нужно отметить, что есть несколько продолжений базовой карты на север, запад и юг, которые тем не менее по многим причинам спорны, поэтому мы не будем опираться на такую информацию.

После этого мы попытаемся расширить наши представления о мире Белерианда и Средиземья Первой эпохи, представить свою версию гибели Белерианда и коснуться геологии Средиземья последующих эпох.

п.2. Плиты Белерианда.
Первым шагом в нашем исследовании должно явится вычленение литосферных плит, присутствующих в Белерианде. После чего мы рассмотрим их взаимное движение.

Проще всего, как ни странно, выделяется плита, почти не присутствующая на карте. Это Средиземская плита, расположенная на восток от Синих гор, и простирающаяся до Мглистых гор. Ее существование несложно видеть, так как Синие горы представляют собой типичный хребет дивегрентного разлома, а именно прямая и высокая горная цепь, причем направление отрогов указывает на то, что плита смещается на восток, относительно своих Белериандских соседей.

Вторая по величине плита - Южно Белериандская, ограничена с востока Гелионом, а с севера - Андрамом. Здесь нужно обратить внимание на описание Андрама, и его сравнение со ступенькой - мы знаем, что северная подошва выше, чем южная. Неверно думать, что это ковергентное сжатие - при нем Андрам должен был быть выше, а самое существенное - водопады Сириона были бы невозможны.

Остановимся немного поподробнее на этих водопадах. Описание JRRT явно указывает на наличие под Андрамом разветвленной сети пещер, то есть на структуру хребта - рыхлую, явно не магматическую, образованную поднятием литосферного вещества. То есть явно указывает на характер Андрама как трансформного разлома между двумя почти параллельно движущимися плитами.

Севернее Андрама простирается Центрально-Белериандская плита, доходящая до Эред Горгорот и Эред Витрин. Заметим, что взаимное расположение Южно- и Центрально-Белериандских плит привело к образованию гор Нарготронда - явно дивергентной природы - и залива Эгларест. Это позволяет сделать вывод о том, что Южно-Белериандская плита движется на юго-восток-восток, а Центрально-Белериандская - на северо-запад.

Хитлум, Дор-Ломин и Мифрим образуют самую мелкую из плит - Хитлумскую. При этом нужно отметить, что горы Эред Витрин и Эред Ломин имеют различную природу - в то время как первые обусловлены столкновением плит, вторые вызваны наоборот, разъезжанием плит. При этом хребет Мифрим явно указывает на наличие еще более древней структуры, так как подобное образование безусловно является древним разломом (в противном случае озеро Мифрим существовало бы как море лавы). Эта плита явно движется на Юго-запад-запад, что демонстрируется своеобразным изгибом хребта Эред Витрин.

Анфауглиф и Ламмот объединены в еще одну плиту - Северо-Белериандскую. Эта плита явно обозначает свое движение на юг, что приводит к образованию очень интересного образования - гор марки Маэдроса

Последняя из обозначеных плит включает в себя Ламмот, Невраст и часть океанской территории. Она движется на северо-запад, причем медленнее чем Центрально-Белериандская, что приводит к образованию плато Невраст - свидетельство наползания одной плиты на другую.

Таким образом, мы видим, что река Гелион течет по месту проседания материковой литосферы вследствие дрейфа Средиземской плиты на восток. Видно также, что Центрально-Белериандская плита понижается с юга на Север и с запада на восток.

п. 3. Что за картой?
Эти соображения позволяют сделать уже выводы о землях за пределами карты на севере. Дело в том, что поскольку Северно-Белериандская и Хитлумская плиты наползают на Центрально Белериандскую, то это означает, что в них идет процесс формирования нового материкового вещества (значительно более мягкого, чем океаническое дно), тем самым мы приходим к тому, что сразу за обрезом карты должен начинаться океан.

Мы знаем, что ледовые поля доходят до Белерианда, при этом Анфауглиф - плодородная долина. Это означает, что имеется сильное теплое течение, доходящее чуть ли не до долготы Лотлана, где оно разворачивает на запад и идет к берегам Валинора, обеспечивая ему более прохладный климат даже на тех же широтах, что и в Белерианде. По климатическим условиям, Лотлан уже гораздо прохладнее, а за Синими горами почти на этой широте мы можем обнаружить Полуночные земли Средиземья, что еще больше укрепляет нас в этой мысли.

Как уже было отмечено, Гелион течет по впадине, вызванной проседанием литосферы, что означает (учитывая его протяженность), что устье Гелиона находится ниже уровня моря. Реально, на такой же вывод могут навести соображения о необычайной прямизне этой реки, отсутствию на ней крупных озер, наличии необычной речной системы Оссирианда - шести параллельных друг другу рек. Но если мы согласимся с тезисом, о том что устье Гелиона находится ниже уровня моря, то мы должны будем либо допустить существование внутреннего моря, в которое впадает Гелион, либо наличие сверхпустыни, в которой он пересыхает. Второе маловероятно, поскольку Гелион река весьма полноводная (учитывая водозабор - сравнимая с Миссисиппи), то для ее высыхания нужен набор поистине нетривиальных климатических и геологических особенностей (а именно огромной, практически плоской пустыни, что означает наличие огромной малоподвижной плиты по соседству с таким количеством мелких, но весьма подвижных). Дальнейшее рассмотрение этой гипотезы приведет нас к тому, что должна была образоваться огромная чаша, в которой пропадает Гелион, но это уже почти наверняка означает наличие внутреннего моря.

Приняв в рассмотрение гипотезу внутреннего моря, мы сможем заметить еще несколько рек, в него впадающих - это реки Средиземья к западу от Мглистых гор. Их почти безусловное направление на юго-запад с небольшими отклонениями показывает, что Средиземская платформа опускается в этом направлении, что позволяет нам продлить эти реки до впадение во внутреннее море.

п.5. Первая в истории тектоничка или лентяй-Ауле.
Теперь мы переходим к описанию катастрофы, известной под названием "Войны Гнева". Вообще говоря, сам факт подобных изменений в географии мира не мог не сопровождаться сильными геологическими сдвигами, землетрясениями и т.д. Но мы пойдем дальше - можно доказать, что никакой войны не было, а была лишь тектоническая бомба.

И действительно, внимательно присмотревшись к Ладросу, центру материковой части Северно-Белериандской плиты мы можем убедиться, что в этой точке достигают максимума все воздействия - и сжимающее плит Хитлума и Центально-Белериандской, и растягивающее - Средиземской. Если, вдобавок, принять во внимание активность всех четырех взаимодействующих плит, мы получим точку, в которой сейсмическая активность достигает такого значения, что катастрофа должна случиться в историческое время.

Теперь предположим, что земная литосфера в этой точке не выдержала напряжения, и сломалась. Это означает, что все горы Эред... превратились в один огнедышащий вулкан, который видно по всему Белерианду, но если бы на этом все кончилось!

Получив мощный толчок, весь Белеринад оторвался от Средиземья, и в разлом, проходящий почти точно по Гелиону, хлынуло море. Как уже отмечалось выше, устье Гелиона лежит ниже уровня моря, поэтому высота ударной волны, затопившей весь восточный Белерианд, была огромной.

А с другой стороны, начали активно извергаться вершины Эред Витрин и Эред Ламмот. Между центрально- и южно-Белериандскими плитами появилась трещина, в которую устремились волны Белегаэра, топя Западный Белерианд. В течение месяца от Белерианда остались лишь - остров Балар, правда, вследствие вулканической активности, увеличившийся в размерах, гряда вулканов Эред Витрин – Марка Маэдроса-Гелион, да какие-то остатки Оссирианда, расположенные высоко в горах. Внутреннее море, берега которого, вероятно, были густо населены, превратилось в Океан и соединилось с Белегаэром. От Серых гор осталась лишь прибрежная гряда, расколотая пополам землетрясением, на месте которого образовался очень глубокий залив.

Извержение продолжалось еще лет двадцать, после чего вулканы ушли под воду, но сейсмическая активность не прекратилась. И более позднее время, вплоть до третьей эпохи, зона вулканической активностью была опасной для мореплавания, это именно она была тем поясом безопасности, который отделял Валинор от Средиземья.

Преображенный остров Балар, весьма вероятно, как раз и стал Нуменором, впоследствии тоже ушедшим под воду в результате какого-то из землетрясений. Климатические изменения в Средиземье тоже были катастрофическими. Произошло сильное похолодание, связанное с выбросами большого количества материи в атмосферу. Оно дошло, вероятно, до берегов бывшего внутреннего моря, остановившись у Анфаласа.

Заключение.Именно этот сдвиг в земной коре стал тем, что в сознании древних людей и эльфов запечатлелось как Война гнева. Хочется отметить, что в данном варианте истории никаких богов, валар и майар не требовалось, все происходило по естественным законам развития мира.


@темы: Белерианд, Мир JRRT, Утащено, репост