22:35 

Энты и эльфы в Белерианде, новая часть

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Предыдущие части
В прошлый раз мы обсуждали смену квенийских имен на синдаринские формы, но Мерет Адертад, где, как я предполагаю, произошла окончательная синдаризиция, как-то не вписался применительно к энтам (их не было на празднике), поэтому я просто ввожу новые формы имен без особых пояснений.
И да, это отредактированный кусок с прошлогоднего JRRT-феста.

52 год П.Э.
«В том году Инглор и его сестра Галадриэль долго гостили у своего родича Тингола….» (с) «Серые Анналы»

Уже давно не было секретом, что дева-воин из младшего дома нолдор нашла свою судьбу в Дориате и отложила меч и лук ради мирной жизни с любимым. Помолвка сестры собрала в Менегроте всех принцев Третьего Дома, и был то великий праздник, ведь Келеборн приходился родичем королю. Гордая Нэрвен стала Галадриэлью, и не узнавали ее братья – настолько мягче стала сестра, и улыбка постоянно озаряла ее лицо.
Вскоре после торжества три младших брата уехали на север, Инглор же задержался в огражденном королевстве. Уже два года вещий сон, посланный Ульмо, не давал ему покоя, и он хотел посоветоваться с Тинголом как со старшим родичем, знающем Белерианд лучше него. Выслушав Финрода, подсказал ему Тингол, что знает пещеры под Высоким Фаротом на западном берегу Нарога, и дал ему проводников для этого путешествия. Но Инголдо попросил немного повременить с поездкой к Нарогу – он хотел сначала побывать в Оссирианде, краю семи рек, и увидеть вблизи Синие Горы.
Галадриэль и Келеборн составили ему компанию, а Мелиан передала для Фангорна саженец – в отрогах Синих Гор находился один из домов энта, и там можно было оставить деревце, если они не застанут хозяина.
Красив был Оссирианд, но мало времени было отведено на эту прогулку – Финрод не увидел и десятой части. Полюбил он этот край и решил вернуться при первой же возможности.
Трое эльфов провели несколько дней на поляне энтов, изучив все окрестные предгорья и горные ручьи, питающие эту часть Семиречья. Когда истек срок ожидания, брат с сестрой решили еще раз прогуляться, а Келеборн остался ждать Фангорна, потому что в эти дни лета энт обязательно бывал по эту сторону гор. Эльф все же надеялся передать росток Мелиан из рук в руки.
Энт появился неожиданно, шагнув на поляну из-за высокого дерева. Келеборн вышел ему навстречу и слегка поклонился.
– Приветствую тебя, Фангорн!
Энт остановился и повернул голову в сторону эльфа.
– Рад встрече, Келеборн!
– Мы уже собирались уходить сегодня вечером – думали, что в этот раз не дождемся тебя.
– Я задержался на юге, помогал разбирать завал, что обрушился недалеко от поселения твоих родичей.
– Госпожа Мелиан передала тебе привет и этот росток, пусть он порадует ваших любимых. – Келеборн поклонился, и указал на саженец, прикопанный на краю поляны в тени деревьев.
– Передай госпоже мою благодарность, большего у меня нет для нее в этот раз, на моем пути не встретилось ничего нового, что стоило бы ее внимания. – Фангорн прищурился: - Ты сказал, что ты не один, но я не вижу твоих спутников.
– О, они решили поплавать в озере, скоро вернутся. Я могу позвать их.
– Нет, не стоит их торопить, вы и так торопливый народ, куда ж еще? – хмыкнул энт. – Пусть побудут в воде, скоро они сами появятся.
И правда, вскоре послышался смех, и на поляну вышли эльдар с мокрыми волосами, мужчина и женщина, очень похожие друг на друга. Келеборн улыбнулся и представил их:
– Фангорн, это дальние родичи нашего короля, Финрод и его сестра, моя невеста Галадриэль.
– Приветствуем тебя, Фангорн! – с легким поклоном почти одновременно произнесли пришедшие и шагнули навстречу энту.
– Рад новому знакомству, звездный народ! Почему я не видел вас раньше в садах Эгладора, родичи Эльвэ? – Два бездонных глаза пристально посмотрели в глаза светловолосого мужчины, потом – в глаза девы. – Вы не здешние… В ваших глазах свет Дерев, как в глазах госпожи Мелиан и ее супруга…
Фангорн замолчал, продолжая всматриваться в глаза новых знакомых. Финрод нарушил тишину:
– Ты прав, владыка онодрим, мы прибыли из-за Моря.
– Вы светлы, но не беспечны, что-то омрачает ваши мысли… – Эльдар молчали, но не отводили глаз. Фангорн шумно вздохнул. – Что ж, не время для трудных бесед, вижу, вы не готовы к этому. Тем более, будет повод встретиться вновь, мне интересны новости Запада. А сейчас приглашаю вас в свой дом, я устал с дороги. Не берите с собой ничего, к вечеру вы вернетесь, здесь спокойно, никто не тронет ваши вещи. – И Фангорн шагнул в сторону, откуда пришел на поляну. Келеборн удивленно глянул на Галадриэль и ее брата, всем своим видом говоря, что такое с ним впервые.
Энт почти сразу же повернул к скалам, и вскоре эльдар пошли по еле заметной тропе вверх. Вообще, этот путь трудно было назвать тропой в понимании эльфов, но они видели, что на их пути нет больших камней и нагромождений скал, а Фангорн уверенно идет вперед. Довольно быстро они достигли пещеры, которую не было видно снизу из-за уступа перед входом в дом Фангорна. Там обнаружился большой стол и длинное ложе, выложенное сухими травами. В углу стояли каменные кувшины, закрытые деревянными чурбаками.
– Вот мы и пришли. Это мой дом, здесь я отдыхаю, когда бываю по эту сторону гор. Будьте моими гостями, располагайтесь. – С этими словами он вышел из пещеры и вскоре вернулся с несколькими листьями в руках, что-то им нашептывая. Затем положил листья на стол, и они были свернуты в аккуратные чаши. После взял большую каменную чашу и два кувшина, из одного налил в зеленые малые чаши, из другого – в большую каменную.
– Возьмите чаши, питье из них не прольется. Выпьем дар леса, да будет он зелен! – И Фангорн, взяв свою чашу, стал пить. Эльдар с благодарностью склонили головы и также взяли чаши. Они пили медленно и дивились его меняющимся ароматам и вкусам, и каждый глоток был иным, даря новые ощущения.
Тем временем Фангорн допил и наблюдал за гостями, и в его глазах мелькали зеленые искорки. Он вышел на уступ и там застыл под лучами солнца, жмурясь от удовольствия. Эльдар молча встали рядом, любуясь открывшимся видом и не думая ни о чем. Вскоре солнце осветило и их головы, согревая и лаская теплом.
Когда лучи коснулись лиц эльфов, они отошли назад, ко входу в пещеру, и сели на скалу. Не было нужды говорить, перед глазами раскинулся бескрайний лес Оссирианда, и он казался всем миром, и был прекрасен. Нагретые камни дарили приятное тепло, ветер доносил лесные запахи. Арфинги вспоминали светлые дни Амана, Келеборн просто мечтал. Хотелось остаться в этом дне, забыть все горести и трудности.
Под вечер, когда солнце заметно склонилось к горизонту, Фангорн со скрипом медленно потянулся и повернулся к гостям:
– День скоро истечет, вам пора, как раз успеете добраться до хутора к ночи. Приходите ко мне еще, я буду рад встрече. Келеборн знает, когда я бываю здесь. – И он опять посмотрел на брата и сестру. – У тебя золотое сердце, Финрод. А Галадриэль ждет длинный путь.
– Что значат твои слова? – спросила Нэрвен.
– То, что я сказал. Много дорог ты пройдешь, но позже. Я вижу это в твоих глазах.
Инголдо улыбнулся:
– Фангорн, ты прав, меня также зовут Инглор, можешь называть меня этим именем.
– Еще раз скажу: раз знакомству, Инглор! Это имя мне больше нравится. До встречи, друзья! – И Фангорн поднял руку в прощальном жесте.
До хутора лесных эльфов на берегу маленькой речки они не проронили ни слова, и лишь после позднего ужина впечатления полились наружу. Казалось, Келеборн был ошеломлен больше всех.
– Ранее лишь Эльве и Мелиан пили напиток онодрим, и никто, кроме них, не был в гостях у Фангорна, мы всегда встречались на той поляне, и далее нее он не звал.
– Поэтому у тебя были такие круглые глаза, когда Фангорн пригласил нас к себе? – Улыбнулась Артанис.
– А я решил, что Фангорн всех зовет к себе, раз он, впервые нас встретив, повел в свой дом. – Финрод вопросительно посмотрел на Келеборна.
– Да нет же, раньше он никого из нас не приглашал, лишь Эльвэ и Мелиан, и то, это было давно, в дни строительства Менегрота. Эльвэ после этого стал еще выше.
– Смотри, сестра, как бы ты не переросла своего будущего мужа! – рассмеялся Финдарато.
– Но он тоже пил напиток, значит, мы вырастем вместе, – парировала Галадриэль.
– И все же, как-то это странно… – Келеборн никак не мог успокоиться.
– Забудь, ведь Фангорн сказал не думать о будущем. Что будет, то будет, судьба приведет нас туда. Я не представляю, какие дороги он увидел в моих глазах, никуда я не хочу, я бы всю жизнь провела в Дориате с тобой, и ничего больше мне не нужно.
– Келеборн, ты совершил невероятное! – Финрод улыбнулся будущему родичу. – Сестра никуда больше не хочет! А ведь как далеко мы не путешествовали в Амане, она всегда по возвращении сразу же строила планы новой поездки, еще более дальней.
– Инголдо, но ты же был не против, – Галадриэль заговорщицки прищурилась, – мы строили планы вместе.
– Да, но начинала ты, даже не дав отдохнуть.
– Мельдо, а что Фангорн сказал тебе, когда впервые увидел? – Галадриэль повернулась к Келеборну.
– Что… – Келеборн замялся. – Я встречу свое счастье там, где уже не буду ждать. – С этими словами он улыбнулся и взял Артанис за руку. Финрод встретился взглядом с Келеборном и промолчал.
Их веселая болтовня продолжалась еще долго, спать не хотелось, и разошлись они лишь под утро. Келеборн почти не участвовал в разговоре, погрузившись в свои мысли, и не замечал, как над ним подшучивали брат и сестра, а последняя даже легонько пинала его в бок, но он лишь крепче обнимал ее в этот момент и улыбался.
Спали они недолго и встали на рассвете, со всеми жителями хутора. Как ни короток был сон, чувствовали они себя свежими и отдохнувшими, и отправились в путь сразу после завтрака. Когда по возвращении в Менегрот они повстречали Мелиан, она лишь улыбнулась им и ничего не сказала. Финрод заметил промелькнувший в ее глазах зеленый огонек, но это мог быть и солнечный луч, прошедший сквозь листву.
Через два дня Финрод с небольшим отрядом синдар отправился на юго-запад.


@темы: Энты, Третий Дом, Мой фанфик, Мир JRRT, Белерианд

URL
Комментарии
2014-08-17 в 23:08 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Очень приятный текст. :)

2014-08-17 в 23:12 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Snow_berry, спасибо!))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ab imo pectore

главная